Экс-тернопольчанин рассказал, за какое время семья может заработать в Англии на недвижимость в Украине

Украинцы в Англии чувствуют себя счастливыми, потому что получают новые возможности. Человек становится увереннее, привыкает, что хорошо зарабатывает, – рассказывает 26-летний Антон Угляр.

Он 9 лет живет в Лондоне. Занимается финансовым консалтингом. Консультирует людей, которые приезжают в Великобританию. Недавно посетил родителей в селе Оришковцы Гусятинского района на Тернопольщине, пишет Gazeta.ua.

Встречаемся в кафе гостинично-туристического комплекса “Арина” в Оришківцях. Отец Антона – владелец комплекса.

Работаю фрилансером, то есть сам на себя, – рассказывает. Говорит с заметным английским акцентом. – Мои клиенты украиноязычные, польскоязычные, русскоязычные люди, которые работают в Лондоне.

К примеру, литовец имеет право работать в Англии. Но чтобы устроиться на работу, нужно иметь налоговый номер и счет в банке. Помогаю их получить. Иногда – найти место. Или сопровождаю в агентство, чтобы там взяли данные. Когда будут иметь для него вакансию, позвонят.

“Чтобы устроиться на работу, нужно иметь налоговый номер и счет в банке”

Антон заказывает кофе.

Получение номера налогоплательщика – National Insurance Number – выглядит так. Человек дает мне паспортные данные, адрес и контактный телефон, а также дату, когда приехала в Британию. Я от имени этого человека звоню в центр трудоустройства. Договариваюсь о дате интервью. Такая встреча нужна – чтобы подтвердить личность заявителя и подлинность его документов. Через два-три дня иду с ним как переводчик. Очередей там нет – все по предварительным записям. И если опоздал более чем на 15 минут, просят записаться заново.

После интервью через две-три недели человек получает по почте номер налогоплательщика. Его выдают пожизненно, т. е. никогда не меняется.

Звонит телефон. Антон говорит несколько минут.

Ребята из села хотят встретиться, – кладет телефон на стол. – Должны прийти сюда.

Финансовый год в Англии длится от 6 апреля этого года и до 5 апреля следующего. В течение года работодатель платит за работника налоги. Я помогаю возвращать часть из них. Подаем декларацию о доходах в налоговую службу, считаем, сколько денег человек заработал и сколько уплачено налогов. Указываем, какие она имела бизнес-расходы. Эта сумма и дает право претендовать на возврат части денег.

За такую услугу люди платят мне 8-10 процентов от возвращенной суммы.

Незнакомым украинцам называю цену. А людям из нашего села или из окрестных сел стараюсь помочь бесплатно.

Что в первую очередь поможет адаптироваться в Англии?

Украинцы, как правило, приезжают к знакомым. Те находят им жилье. Снимают комнату. Стараются жить с украинцами. Реже – с литовцами или поляками.

Самое главное – найти жилье в нужном районе, чтобы не добираться на работу 2-3 часа. В Лондоне расстояние в пределах часа – это очень хорошо. Полторы или две – считают долго.

Второе. Нужно найти какую-то работу. Многие мужчины устраиваются на стройки. Женщины или убирают или ухаживают за детьми. Иногда делают в ресторанах.

Встречал земляков, которые получили образование в Британии и нашли место в международных компаниях. Общался с киевлянином, который несколько лет занимает высокую должность в инвестиционном банке.

Много таких?

Очень мало. 1-2 процента из тех, которые приехали в Англию.

Какие есть неписанные законы? Как общаться с англичанами?

Для них иностранцы не редкость. 90 процентов персонала в лондонских кафе – не англичане. Особых правил общения нет. Англичане уверены в завтрашнем дне. У них стабильность, сильная экономика.

Украинцы в Англии ведут себя воспитанно. Нет такого, чтобы в транспорте поставил ноги на сиденье. Не хочу никого обидеть, но представители других европейских наций могут себе это позволить.

Украинцы там употребляют алкоголь?

Пьют. Но не на работе. Люди всю неделю работают физически. Порой без выходных. Это своего рода разрядка.

Я не пью.

Вы общаетесь больше с украинцами или англичанами?

У меня широкий круг знакомств. По работе – чаще с нашими.

Может ли украинский нелегал в Англии получить официальный статус?

Так. Лучший вариант – жениться с гражданами Европейского Союза. Так ты получаешь визу жены или мужа гражданина европейской экономической зоны. Имеешь разрешение на 5 лет. Потом можешь продлить еще на 5. А через 10 лет – подать документы на постоянное место жительства.

Через 10 лет можно подать документы на постоянное место жительства

Где и что лучше покупать?

Продукты дешевле на рынке. Хотя английские зарплаты позволяют не экономить на питании.

Сколько украинец может заработать?

На стройке подсобником, без профессии платят около 70 фунтов в день. Если освоить профессию, можно рассчитывать на 120-150 фунтов. Это конкурентная зарплата.

Нелегалов берут?

На стройке достаточно иметь CSCS-карту. Это подтверждение, что человек сдал экзамен по технике безопасности и имеет право быть на строительной площадке. Покажу, как она выглядит, – Антон вынимает из бумажника пластиковую карточку, похожую на банковскую.

– Я тоже работал два месяца на стройке. Гипсокартон крутили. С этой картой у тебя не спрашивают ни паспорта, ни эмиграционного статуса. Имеешь право работать. Другой вопрос – как будут платить. Чтобы рассчитались официально, надо иметь счет и налоговый номер.

Европейцы изготавливают в Англии эти номера и дают в пользование или продают. На каждой строительные фирме есть менеджеры из Литвы или Украины. Они это знают и понимают.

Украинец украинцу скорее поможет или бросит?

Есть категория людей, которые наговорят такого, что будешь думать: зачем я вообще сюда приехал? Но большинство украинцев мало не альтруисты – готовы помочь.

Какие трудности вы испытывали?

Мне было трудно, потому что не знал языка. Ты не можешь считаться частью той среды. Ты неполноценный.

Имел языковой барьер полтора года. Кто-то спрашивает на улице, как пройти до магазина или кинотеатра, а у меня ступор. Отвечал: “Извините, я не местный, не могу вам помочь”. Тот комплекс трудно было преодолеть.

Скучал за друзьями. Ибо я только закончил школу. Часто приезжаю домой – 3-4 раза в год. Чтобы не было острого чувства ностальгии, надо в Англии искать кусочек Украины. Есть украинская греко-католическая церковь почти в самом центе Лондона на Бонд-Стрит. Есть православная церковь. После богослужений украинцы идут в кафе с украинской кухней. Наши соотечественники в последнее время открыли немало таких заведений.

Какие видите положительные и отрицательные стороны заработка?

Уезжая за границу, самое важное – иметь цель, цель. Есть люди, которые заработали денег – и домой. Другие остаются в Англии на 12-15 лет. Потом уже боятся возвращаться. За эти годы многое меняется. Таким трудно. Общается с родными через скайп, но ему уже трудно быть с ними на одной волне. Не видел ребенка 10 лет, а по компьютеру командует, как ей себя вести. Или ругает. От долгой разлуки семьи распадаются. Человек едет за границу заработать. А получается: что-то приобретает, но многое теряет.

Лучше ехать холостом. Или вместе с женой или мужем. Вместе в чужой стране они могут быть успешнее. Зарабатывают деньги, покупают недвижимость в Украине. Приезжают в основном для того, чтобы дать какой-то старт детям. Живут на зарплату жены, а зарплату мужа откладывают. Женщины в Англии зарабатывают меньше.

То есть семья может прожить на одну зарплату?

Может. Хоть и не на широкую ногу. В Лондоне даже минимальной заплати достаточно, чтобы оплатить жилье, проезд и питание. Все просчитано так, что человек даст себе раду. Минимальная – это 7,8 фунта в час. Рабочий день – 8 часов. Неделю – 40. На 300 фунтов в неделю можно прожить. Примерно 65-70 фунтов нужно потратить за место в комнате. На проезд – 40 фунтов. И еще пусть 70 – на питание. Как правило, зарплату выплачивают каждую неделю.

Какие цены на продукты?

Немного выше украинских. Но и покупательская способность выше. В супермаркете не смотрю на цены. Это доступно для всех работников.

Буханка хлеба стоит 1 фунт. Литр бензина чуть больше 1 фунта. Человек может заработать за час на 7 литров горючего.

За какое время семья может заработать в Англии на недвижимость в Украине?

Мужчина и женщина вместе – за 3-4 года. Некоторые и быстрее. Примерно 20-25 тысяч долларов за год могут отложить.

Сколько с собой денег нужно иметь, уезжая в туристическую поездку в Британию?

Туристам рекомендуют на день пребывания иметь не менее 50 фунтов.

Без проблем открывают туристическую визу?

Не могу сказать, что без проблем. Надо предоставить документы и привести достаточно аргументов, что ты там не останешься. Что в Украине у тебя есть работа, семья, деньги на счету. Должна быть сторона, которая приглашает. Четкий план поездки, билеты в обе стороны. Тогда визу откроют без осложнений.

Для обучения тоже нужна виза. Документы подают в электронном виде. Колледж или университет рассматривает их и принимает решение о зачислении или отказе.

Следующий шаг – оплата за первый год. Как только заведение получает деньги, выдает приглашение. Это подтверждение, что вы стали студентом. Тогда с этим подтверждением, паспортом и вспомогательными документами (выпиской с банковского счета, копиями дипломов или аттестатов), следует обратиться на студенческую визу. Ее открывают на срок всего обучения, может быть и на несколько лет.

Рабочую визу получить сложно. Миграционная политика сводится к тому, что кандидат должен быть уникальным, способным. Такое разрешение может получить хирург, скажем, которому прислал приглашение королевский госпиталь. Или финансист, которого берут на работу в банк. Есть категория “исключительные таланты”. Эти люди тоже имеют высокие шансы.

Миграционная служба поставила высокую планку для таких разрешений. Зарплата не меньше 30 тысяч в год. Это большие деньги. Кроме того, не все компании могут набирать иностранцев. Я пробовал подавать свои резюме. Не получил никакого положительного ответа от фирм, которые имеют право предоставлять рабочую визу.

Стараюсь быть закреплен за некой организацией: школой, университетом. Чтобы иметь возможность открывать визу. Постоянно подаю документы на какие-то курсы. В 2016 году проходил месячный курс обучения в Бизнес-школе Касс. Это часть Лондонского городского университета, входит в пятерку лучших бизнес-школ Европы. Мне открыли визу на пол года. Тяну время, чтобы получить разрешение на постоянное место жительства. Надо 10 лет легально прожить в Англии. А потом через год-два есть шанс получить британское гражданство. По закону – придется отказаться от украинского. Но знаю многих людей, которые имеют двойное. В Англии это разрешено.

Где отдыхает молодежь в Лондоне?

На каждом шагу есть паб. Много клубов с дискотеками. Летом в парках организуют концерты. Можно пойти в бассейн. Спортзалы – тоже в каждом районе.

Лондон действительно живет в постоянных туманах?

Климат влажный. Через город течет Темза. В приближенных к нему районах утром стоит туман 2-3 часа. С восходом солнца рассеиваются.

Сыро бывает в старых домах, где нет хорошей вентиляции. А все новые здания возводят с системой отопления и кондиционирования.

У нас дом викторианский, то есть построен во времена королевы Виктории (период правления королевы Виктории между 1840 и 1900 годами. – ред), но отремонтированный. Проблем с сыростью или с грибком нет.

Я снимаю комнату. В доме их пять. Живет семь человек. Все с Украины – гастарбайтеры. Только я студент. Мы с ними с тех пор, как приехал в Британию. Жилье снимаем коллективно в агентстве недвижимости. Каждый имеет фиксированную плату за жилье. Скидываемся и раз в месяц завозим деньги агентства. Я отдаю 120 фунтов в неделю. Уже шесть лет – плата не меняется.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

www.000webhost.com