Приметы на Покров: какая будет зима

14 октября отмечается большой церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Наши предки верили, что приметы на Покров дают точный прогноз погоды на месяцы вперед.

Православные придерживаются приметы на Покров Пресвятой Богородицы в день, когда она появилась верующим и защитила Константинополь от вражеского нашествия. Во время большого молебна на спасение от врагов Дева Мария прошла по воздуху над головами людей, молилась с ними и протянула над их головами часть своего наряда – белый платок. Платок (покров – на старославянском языке это одежда или ее часть) стал символом праздника, оберегом, который Богоматерь дала каждому, кто верить в ее покровительство. Белый цвет платка символизирует и снежный покров земли и фату невесты – им посвящены основные приметы на Покров.

Скоро праздник почитания Покров Пресвятой Богородицы широко распространился на Руси, православные начали замечать погодные приметы на Покров. В городах возводились Покровские храмы и церкви, в них обязательно должна была быть храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы.

На 14 октября в середине осени – тепло постепенно отступает, наступают холода. Поэтому приметы на Покров традиционно предсказывали, какой будет зима, сколько она продлится, как скоро выпадет первый снег и сколько он пролежит.

«Пришел Покров – Не нагреешь дом без дров!»

Откуда подул ветер на Покров – оттуда и первый мороз принесет

Какая погода на Покров – такова и зима

Журавли на Покров полетели – скоро жди студеную зиму

Снег на Покров – ноябрь будет снежным

Северный ветер на Покров – холодная зима без оттепели

14 октября не только соблюдали приметы на Покров, но и определяли свое будущее, меняли жизнь к лучшему. В этот энергетический день сбывалось множество народных поверий. Не случайно именно в этот день незамужние девушки проводили гадания на Покрова.

Приметы на Покров Покров Пресвятой Богородицы стал символом для украинских военных и казаков, которые также придерживались приметы на Покров. Уже в XVI-XVIII веках на Запорожской Сечи были широко распространены иконы Покрова, Богоматерь изображали на казацких знаменах. Казачья Покрова – такое второе название праздник получил в Украине и стал одним из национальных символов, а приметы на Покров – частью украинской культуры. 14 октября в Украине также отмечаются три праздника, связанные с приветствиями военных и военнослужащих – День защитника Украины, День украинского казачества и День создания Украинской повстанческой армии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

www.000webhost.com